В автобиографической книге Темпл рассказывает о том, как однажды в ее детские годы, когда она была в церкви, священник, приведя цитату из Евангелия от Иоанна (глава 10, стих 9): «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется», назидательно произнес: «Перед каждым из вас существует дверь, ведущая на Небеса. Войдите в нее, и вы будете спасены». Рассказав об этом эпизоде из своей жизни, Темпл далее пишет:
Как и многие аутичные дети, я все услышанное понимала буквально. Слова священника произвели на меня глубокое впечатление, и все мои мысли сконцентрировались на поисках двери, ведущей на Небеса. Я должна была найти эту дверь. Дверь в кладовку, дверь в ванную комнату, парадная дверь, дверь в конюшню были тщательно мною исследованы, но ни одна из них не соответствовала высокому назначению. Но вот однажды я залезла на чердак и обнаружила там еще одну дверь — дверь на крышу. Я ощутила огромное облегчение, чувство радости и покоя. Я нашла свою дверь, которая вела прямо на Небеса.


Вообще Оливер Сакс это главная причина почему мне нравится неврология и почему я подумываю стать неврологом.
В своих книгах он описывает интересные клинические случаи своих пациентов. Книга читается довольно легко, особенно для тех, кто хоть немного разбирается в медицине, хотя некоторых думаю большое количество медицинских терминов может озадачить. Тем не менее, характерная черта его книг (Хотя я читал только его более знаменитую книгу "Мужчина, который принял свою жену за шляпу", и теперь вот "Антрополога на Марсе"), это то, что его пациенты описываются не как носители определённой болезни и описанием всех её симптомов, а как живые люди, со своими переживаниями, проблемами, жизненными препятствиями. Оливер Сакс хочет показать эмоциональную сторону отношений врача-пациента. Ещё одна характерная особенность его книг, он описывает неврологические болезни, которые именно влияют на сознание и как оно изменяется из-за всяческих факторов, будь то деструкция мамиллярного тела из-за хронического алкоголизма или повреждение лобной доли в связи с травмой.
В "Мужчине, который принял свою жену за шляпу" описываются очень разные интересные синдромы, такие как прозопагнозия, синдром Корсакова, синдром Туретта, потеря проприоцепции и т.д. "Антрополог на Марсе" же в основном описывает разные случаи аутизма, от синдрома Аспергера до савантизма (мальчики-близнецы, способные определить день недели по дате любого года, дети художники с фотографической памятью, люди-калькуляторы, способные возводить в степень громадные числа).
Я горячо советую прочитать это произведение всем, кто хочет узнать больше о том, как работает наш мозг.

Вообще, если кто сидит на жж, добавьте меня пожалуйста в друзья impious-devout.livejournal.com/ чтобы я не чувствовал себя ущербом. Я там буду копипастить только рецензии книг.