- Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу
свободы, и добра, и греха.
- Иначе говоря, вы требуете права быть несчастным, - сказал Мустафа.
- Пусть так, - с вызовом ответил Дикарь. - Да, я требую.
- Прибавьте уж к этому право на старость, уродство, бессилие; право на
сифилис и рак; право на недоедание; право на вшивость и тиф; право жить в
вечном страхе перед завтрашним днем; право мучиться всевозможными лютыми
болями.
Длинная пауза.
- Да, это все мои права, и я их требую.
- Что ж, пожалуйста, осуществляйте эти ваши права, - сказал Мустафа
Монд, пожимая плечами.
Я решил написать рецензию/размышления на "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Хотел его прочитать ещё с тех пор, как прочитал "1984" Оруэлла, но, когда пошёл в библиотеку, именно этого романа там не было и пришлось довольствоваться "Обезьяной и сущностью" и парочкой эссе о мескалине.
Действие романа разворачивается в далеком будущем, где общество стало полностью потребительским и практически потеряло свободу выбора. Люди отказались от животного деторождения и выращивают людей в лабораториях, регулируя рост эмбриона вводя необходимые гормоны или токсические вещества, чтобы замедлить развитие. А развитие надо замедлять, потому что не все люди одинаковые, а подразделены на касты от альфы до эпсилона. Следовательно, чем выше каста, тем более развитый человек, тем более высокую должность он занимает, низшие касты же полукретины, которые выполняют простенькую работу не требующую развитого интеллекта. В свободное от работы время люди идут развлекаться, употребляют наркотики (так называемую "сому", идеальный наркотик, от которого нет абстиненции), и ведут развязный половой образ жизни. Девиз общества - "Все принадлежат всем". Детям же во время сна гипнопедия нашептывает разные лозунги, приучая их к моральным нормам данного общества, каждой касте навязывается своя модель поведения.
Не буду описывать сюжет романа, просто скажу, что в это общество попадает молодой человек из резервации, Дикарь, который рос в племени и не видел "цивилизованного" мира. Не смотря на то, что он "дикарь", он тем не менее читал Шекспира, и не забывает время от времени, цитировать отрывки из его пьес. Между прочим, само название романа это слова Миранды из пьесы "Буря". На протяжении романа Хаксли описывает нам переживания Дикаря, столкновение его представлений о свободе и морали с искаженными представлениями антиутопического общества.
Автор ставит перед читателями такие вопросы как "Что такое свобода?", "Что такое мораль?", "Что такое счастье?". Ведь жители этого мира по-своему счастливы - не голодают, потребляют, развлекаются. Относительно свободны - могут выбирать куда и с кем идти, как проводить свободное время. Мораль же сама по себе искусственна, создана обществом и им же может быть изменена. Если отталкиваться от категорического императива Канта, промискуитет не является аморальным, ведь никакого зла он в себе не несёт. Консумеризм же в нашем современном мире практически эквивалентен консумеризму антиутопии Хаксли. Гипнопедию и создание желаемых условных рефлексов в нашем обществе с лихвой замещает телевидение и другие средства массовой информации, Единственное, что трудно оправдать, это разделение на касты, делание из людей умственно отсталых, чтобы они заполняли свою нишу в обществе. Тем не менее эпсилоны не чувствуют своей неполноценности и так же счастливы как и альфы. Это наводит на дальнейшие размышления и поиски ответов на вышепоставленные вопросы.
Наше общество стоит на грани антиутопии, и видения будущего Хаксли в определённой степени могут и сбыться. Людям остается только не терять свою человечность. Быть частью общества, но быть отдельными личностями и не терять своей индивидуальности.